Информационный сервис Каспинфо  
информационный сервисбиблиотекафорум экологических организаций  
go to english vertion

Сервис Каспинфо
оперативная экологическая информация

Библиотека

Календарь событий
конференции и семинары

Вахта Каспия
общественный экологический контроль

Сохранение биоразнообразия
проблемы и решения

Проект Каспинфо - GIS-LAB


"Присваивание черного золота Каспия: кто истинный владелец доходов, поступающих от развития нефтяной добычи в Грузии и Азербайджане?"

Манана Кочладзе,
CEE Bankwatch Network - Энергетический проект,

В новой работе CEE Bankwatch Network и Энергетического проекта главное внимание уделяется стремительному развитию нефтяной добычи в Каспийском море и ее воздействию на местное население. В докладе выражается сомнение, что проекты по развитию нефтедобычи принесут процветание обычным людям в Грузии и Азербайджане, большинство которых живет за чертой бедности. Вместо них настоящими владельцами доходов, скорее, являются Транснациональные, Многосторонние банки развития (MDBs), Агентства кредитования экспорта (ECAs) и некоторые высокопоставленные чиновники. Доклад будет использован для аргументирования действий CEE Bankwatch Network против поддержки MDBs и ECAs проекта по строительству Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан.

Кавказ и Центральная Азия были очагом коррупции в период существования Советского Союза; эта тенденция продолжилась даже тогда, когда регион стал многообещающим в плане развития энергетической промышленности. В то время как президенты государств подписывают новые нефтяные сделки на сумму в миллиарды долларов, существует твердое убеждение, уже подтвержденное фактами, что это богатство не будет честно поделено. Работник азербайджанской нефтяной компании утверждает, что в страну поступают огромные доходы, но "мы не увидим их ни сегодня, ни завтра". Таким образом, жизнь людей не стала лучше из-за нефтяного бума. В то время как прибыль местного населения равна нулю, природные ресурсы, которые служат "мощным экономическим потенциалом для региона", также имеют огромный потенциал и для дальнейшего разрушения местообитаний и окружающей среды.

С 1994 г. Международные финансовые организации (IFIs) неизменно работают в области страхований частных инвестиций и уменьшения политических рисков в нефтяном секторе, особенно на Южном Кавказе. Работа включает уменьшение рисков путем институционных, политических и правовых реформ, также как и путем "вовлечения агентств государственного сектора, которые могут обеспечить уникальную степень защиты частным инвесторам". Эта "уникальная степень защиты" уже помогла репатриации доходов иностранных нефтяных компаний превысить инвестирование в первой половине 2002 года. Однако, это не привело к улучшению социально-экономических условий в богатых ресурсами странах типа Азербайджана, также как и в транзитных странах типа Грузии.

Проблемы населения, бедности, прав человека и коррупции ясно указывают на неспособность региональных правительств защищать своих граждан. Нежелание правительств признать социальные и экологические проблемы приведут только к разрушению хрупкой окружающей среды на Кавказе, но и усилят страх и злобу среди населения.

В то время как Доноры говорят о "прозрачном" размещении доходов, колоссальное количество денег стекается в регион, добавляя печальный опыт и наследие в области нефтедобычи во время эпохи СССР. Непрозрачное распределение доходов не оставляет даже надежды на то, что у бедного населения региона появятся, такие нужные ему, средства.

Конечно, если инвестиции прекратятся, социально-экономическая и экологическая ситуации в регионе не станут лучше, чем до этого. Тем не менее, нет основания предполагать, что такой проект, как Баку-Тбилиси-Джейхан улучшит положение.

Полный текст брошюры на английском языке "Присваивание черного золота Каспия: кто истинный владелец доходов, полученных от развития нефтяной добычи в Грузии и Азербайджане?" на www.bankwatch.org/downloads/oilrevenues.pdf.

Примечания:

Нефтепровод Баку-Джейхан предназначается для транспортировки каспийской нефти через Грузию в порт Джейхан (Турция) на Средиземном море. Строительство трубопровода протяженностью в 1,730 км оценивается в 2,8-2,9 млрд. долл. Проект вызывает острую обеспокоенность экологов.

CEE Bankwatch Network - это ассоциация неправительственных организаций из 12 стран Центральной и Восточной Европы, обеспокоенная деятельностью Международных финансовых институтов (IFIs) в регионе. Одна их главных целей Сети - способствовать информированию общественности в области политики и проектов IFIs.

Энергетический проект - это сеть НПО из Африки, Азии, Центральной и Восточной Европы и Латинской Америки. Проект сфокусирован на устойчивом развитии, изменении политики энергетического сектора Многосторонних банков развития (MDBs) и на альтернативных проектах по добыче ископаемых топливных ресурсов.

Источник: press@bankwatch.org
Перевод ИСАР-Москва
апрель - 2002

 

О сайте Каспинфо

Полезные ссылки

Поиск

Подписка на новости Каспинфо:

<> <>

© Crude Accountability, 2003 webmaster