Информационный сервис Каспинфо  
информационный сервисбиблиотекафорум экологических организаций  
go to english vertion

Сервис Каспинфо
оперативная экологическая информация

Библиотека

Календарь событий
конференции и семинары

Вахта Каспия
общественный экологический контроль

Сохранение биоразнообразия
проблемы и решения

Проект Каспинфо - GIS-LAB


"ГРЕБНЕВИК МНЕМИОПСИС В КАСПИИ: ЭКОЛОГИЯ, ГЕНЕЗИС И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ"

Предварительное сообщение © Тарасов А. Г.

Общие сведения. ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ; ИЗУЧЕННОСТЬ В КАСПИИ И ОЦЕНКА ДАННЫХ; НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОЛОГИИ; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ; ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ; ЭКОСИСТЕМНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ; ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ; ВОЗМОЖНОСТЬ КОНТРОЛЯ КАСПИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ.

ВЫВОДЫ:

1. Появление рода Mnemiopsis L. Agassiz, 1860 в Мировом океане связано с гипергалинным кризисом в Мексиканском заливе или Карибском море в период климатического минимума в конце миоцена - начале плиоцена (5.5(7.1)-3.5 миллионов лет назад).

2. Мнемиопсис (M. gr. leidyi A.Agassiz, 1865) играет в современных эвтрофных водоемах роль ведущего геологического фактора. За вегетационный период он формирует совершенно иной тип биосистемы, аккумулирует до 97% энергии, продуцируемой консументами низших порядков. За счет этого интенсифицируется первичное продуцирование органических веществ (ОВ) фитопланктона и в меньшей степени его бактериальная трансформация в пелагиали. Избыток легкоокисляемых ОВ приводит к дефициту кислорода. Восстановительные условия осадконакопления изменяют физико-химические и бактериологические процессы трансформации ОВ и их консервацию в донных отложениях. Это имеет важное актуалистическое значение для более глубокого понимания процессов продуцирования фитопланктонного ОВ в нефтематеринских палеоводоемах. Результаты изучения мнемиопсиса и других эвапоритотвых реликтовых видов в эвтрофных экосистемах могут иметь важное значение в прогнозировании и поиске крупных районов нефтенакопления на шельфах Мирового океана.

3. Вселение мнемиопсиса в Каспий могло произойти в период 1982(88)-95 гг. как при межбассейновом судоходстве, так и при проведении акклиматизационных мероприятий.

4. Снижение хозяйственной ценности каспийской экосистемы этим гребневиком имеет множество актуалистических примеров и прогнозируется с высокой оправдываемостью и заблаговременностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Разрушение пелагической экосистемы Каспия полностью аналогично его влиянию на зоопланктон и рыб планктофагов в Азовском и Черном морях.

5. В 2000-01 гг. развитие гребневика в Северном Каспии отмечалось по сценарию его "позднего захода" в Азовское море. В 2000 г. развитие зоопланктона здесь находилось на высоком уровне и не ограничивало развитие вселенца. Воздействие мнемиопсиса на пелагическую экосистему Среднего и Южного Каспия уже в 2001 г. превысило отрицательные последствия в Азовском море. Общие и частные тенденции изменения каспийского зоопланктонного сообщества соответствуют таковым в естественном местообитании, Черном и Азовском морях. Наблюденные данные полностью подтверждают взаимоуточняющие прогнозы экосистемных последствий С.В. Воловика, Ghent Dumont и автора.

6. Актуалистический пример Азовского моря и данные мониторинга 2000 г. не исключают ухудшения качества кормовой базы бентоядных рыб Каспия.

7. В 2000-01 гг. негативное влияние мнемиопсиса на запасы анчоусовидной кильки и сельди-черноспинки превысило вклад всех остальных антропогенных факторов, вместе взятых (включая промысел).

8. Это отразилось в прекращении промысла анадромных сельдей в Волге в 2001 г., гибели анчоусовидной кильки весной-летом 2001 г. в объемах, сравнимых с ее изъятием промыслом в течение года. Наблюденные данные полностью подтверждают солидарные прогнозы С.В. Воловика, иранских, азербайджанских коллег и автора.

9. Со второго полугодия 2003 г. может произойти обвал промыслового изъятия анчоусовидных килек. В период 2004-2006 гг. их запасы сократятся настолько, что ведение промысла рыбонасосами станет нерентабельно.

10. Актуалистический пример Азовского моря и данные мониторинга 2000 г. не исключают ухудшения обеспеченности пищей бентоядных рыб Северного Каспия и вспышки миопатии у осетра и севрюги.

11. При разработке планов биологического контроля популяции мнемипсиса желательно обратить внимание на строматеевидных в качестве возможных консументов желетельных и объектов промысла в Каспии.

12. Значительная часть данных о состоянии каспийской популяции мнемиопсиса, биоразнообразии Каспия и экологии эндемичных видов, представленная вниманию научного сообщества на сайте КЭП, de facto представляет собой паноптикум заблуждений экспертов, которые игнорируют не только опубликованные сведения биологических дисциплин, но и положение географических объектов.

13. Предлагаемая экспертами КЭП методика изучения планктона, в том числе и желетельного, не учитывает опыта исследования водоема. Материалы, которые будут получены при ее реализации, не могут быть основой для обоснованных заключений о состоянии пелагической экосистемы.

Частное мнение. Качество значительной части "информации", распространяемой Каспийской экологической программой (КЭП), о биоразнообразии и экологии эндемичных видов не имеет аналогов за более чем 225-летний период биологических исследований Каспия. Некоторые данные КЭП можно сравнить лишь со сведениями Дженкинсона, удивившего Европу в XVI столетии. Практическую ценность деятельности программы наглядно являет тот факт, что ни один опубликованный прогноз с участием эксперта по биологии гребневиков не оправдался.

ЗАГРУЗИТЬ полный текст статьи как ZIP-архив в формате Word for Windows, 637KB


 

О сайте Каспинфо

Полезные ссылки

Поиск

Подписка на новости Каспинфо:

<> <>

© Crude Accountability, 2003 webmaster