Информационный сервис Каспинфо  
информационный сервисбиблиотекафорум экологических организаций  
go to english vertion

Сервис Каспинфо
оперативная экологическая информация

Библиотека

Календарь событий
конференции и семинары

Вахта Каспия
общественный экологический контроль

Сохранение биоразнообразия
проблемы и решения

Проект Каспинфо - GIS-LAB


Прошу Вас ознакомиться с этим заявлением и направить мне свое мнение и комментарии.
Мои координаты home@bagirova.baku.az
С уважением Наиля Багирова, корресплндент ИА "Туран"

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
11 июля 2002 Г.

ПРОБНЫЕ ИСПЫТАНИЯ BP ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БУРОВОГО ШЛАМА НА ГАРАДАГСКОМ ЦЕМЕНТНОМ ЗАВОДЕ

После появления в прессе ряда статей, содержащих противоречивую информацию относительно планов утилизации бурового шлама, цель данного заявления заключается в прояснении ситуации.

BP еще раз заявляет, что компания намерена неукоснительно следовать своей политике "ненанесения вреда людям и непричинения ущерба окружающей среде". По этой причине, а также во избежание сбросов буровых шламов, загрязнённых синтетическими маслами, специалисты BP приняли решение оценить два метода утилизации буровых шламов с целью разработки экологически приемлемых способов утилизации бурового шлама, образующегося при бурении наших морских скважин в Азербайджане.

Имеется ряд технологий обработки и утилизации такого низкотоксичного бурового шлама. В числе этих технологий: био-ремедиация, сжигание, термодесорбция, вывоз на свалки и захоронение, а также превращение шламов в твёрдое состояние. После тщательного рассмотрения всех имеющихся технологий компания ВР приняла решение провести, во-первых, био-ремедиацию и, во-вторых, сжигание шлама на Гарадагском цементном заводе.

Био-ремедиация является всеми понятной и простой технологией, которая заключается в поедании небольшого количества нефти микроорганизмами, существующими в природных условиях в почве (такими, как например бактерии, дрожжевые черви и грибковые соединения). Нефть, следовательно, является источником питания. Это - очень простой процесс, при котором твёрдые нефтесодержащие вещества проникают в почву и наполняются питательными веществами и водой. Прямые последствия этого процесса заключаются в росте численности микроорганизмов, питающихся такой доступной пищей, и которые, в оптимальных условиях роста, переваривают нефть в течении от шести месяцев до одного года.

Мы успешно провели пробную био-ремедиацию в ограниченных масштабах на базе Института Микробиологии Академии Наук Азербайджанской Республики. Ввиду успешности этого пробного испытания, мы планируем провести первое полевое испытание в ближайшие недели на экспериментальном участке BP по утилизации отходов в Серендже. ВР имеет разрешение на проведение этого испытания со стороны Министерства по Охране Окружающей Среды и Природных Ресурсов. Детали относительно оптимальных методов очистки и результаты будут обнародованы в течении года.

Мы также провели эксперимент по утилизации 1000 м3 бурового шлама на Гарадагском цементном заводе в период между январем и мартом этого года. Испытание проводилось в два этапа. Вначале, буровые шламы сжигались в выработочной (горячей) части печи, что приводило к сжиганию масел и последующему превращению шламов в инертные наполнители. Инертный наполнитель - это необходимый элемент при производстве цемента.

Второй этап заключался в смешивании буровых шламов с цементным раствором в холодной части печи. В этом случае буровые растворы, представляющие собой породы, схожие с глиной, песчаником известняком, составили часть процесса изготовления и превратились в цемент.

Прежде, чем проводить эти испытания, летом 2001 года были проведены исследования бурового шлама в независимых лабораториях. Они показали, что в шламе не содержится значительных загрязнителей, и радиоактивность не превышает обычных фоновых уровней. Для того чтобы обеспечить требуемое качество цемента, добавки бурового шлама ни в какой момент времени не превышали 5 % от состава сырья, используемого в процессе производства цемента. Эти предшествующие испытаниям лаборaторные результаты продемонстрировали безвредный характер бурового шлама и позволили Министерству Охраны Окружающей Среды дать разрешение на проведение испытаний.

Во время испытаний у Гарадагского цементного завода была возможность провести мониторинг выбросов в окружающую среду и определить, имеется ли отрицательное воздействие на качество цемента. Результаты как мониторинга воздействия на окружающую среду, так и контроля качества цемента были хорошими и экологически приемлемыми. Эти испытания показали, что вариант утилизации бурового шлама на Гарадагском цементном заводе является осуществимым.

С тех пор, как в марте были завершены испытания, утилизация бурового шлама на Гарадагском цементном заводе не проводилась.

Для того чтобы получить одобрение на утилизацию бурового шлама со стороны Министерства Охраны Окружающей Среды и Природных Ресурсов, Гарадагский цементный завод должен завершить Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). В ближайшее время будет завершена работа над этим документом и проведены соответствующие консультации с общественностью.

BP приветствует возможность использовать этот метод утилизации отходов и после того, как он будет одобрен, мы будем продолжать работать в тесном сотрудничестве с Гарадагским цементным заводом, оценивая продолжительную приемлемость и эффективность этого метода. Мы будем и далее обеспечивать адекватный и надлежащий мониторинг в целях безопасности населения и защиты окружающей среды.


 

О сайте Каспинфо

Полезные ссылки

Поиск

Подписка на новости Каспинфо:

<> <>

© Crude Accountability, 2003 webmaster