Информационный сервис Каспинфо  
информационный сервисбиблиотекафорум экологических организаций  
go to english vertion

Сервис Каспинфо
оперативная экологическая информация

Библиотека

Календарь событий
конференции и семинары

Вахта Каспия
общественный экологический контроль

Сохранение биоразнообразия
проблемы и решения

Проект Каспинфо - GIS-LAB


Подборка материалов о результатах общественных слушаний Аджип ККО, посвящённых выбору участка для строительства газоперерабатывающего завода по проекту Ранней Добычи Нефти, Атырау, Казахстан.

11 июня 2002 года компания Аджип ККО, подразделение ЭНИ, оператор Северо-Каспийского проекта, осуществляющий свою деятельность от имени консорциума международных компаний, проводит в г. Атырау, Казахстан общественные слушания, посвящённые выбору участка для строительства предполагаемого газоперерабатывающего завода по проекту Ранней Добычи Нефти. Выбор участка для строительства предполагаемого завода стал яблоком раздора между НПО, местным населением, общественностью и компанией Аджип. Предлагаем Вам подборку материалов местной прессы на эту горячую тему.

Вопрос о месте строительства газоперерабатывающего завода по проекту добычи ранней нефти на месторождении Восточный Кашаган, планируемого Аджип ККО в 30 км. от Атырау, возле аула Карабатан, донельзя обострил и без того непростые отношения между НПО Аджип ККО и экологическими атыраускими НПО.

НПО, понимая какую смертельную угрозу здоровью атыраучан несёт близость к городу этого объекта "Г", категорически требуют от компании изменить своё решение и выбрать другое место для ГПЗ, в удалении от Атырау и реки Урал не менее чем на 90 км. Аджип ККО, ссылаясь на опрос, проведённый некой алматинской компанией "Санч", пытается уверить, что немалое количество атыраучан поддерживает строительство завода вблизи города. Причем это сопровождается намёками, похожими на шантаж, что атыраучане проиграют, если завод будет построен в другом месте. Непонятно, что имеется в виду. Что не будут брать нас на работу? Впрочем, дискриминация жителей области в международных консорциумах давно стала обыденным явлением, так что такой вариант не выглядит невероятным.

Эта ситуация стала поводом для встречи представителей НПО "Каспий Табигаты" во главе с Махамбетом Хакимовым и вашего корреспондента (в качестве представителя создаваемого НПО "Центр общественной экспертизы и мониторинга "Каспий-Казахстан") с менеджером отдела по внешним связям Аджип ККО г-жой Пени Эсон. "Зелёные" поставили перед компанией два вопроса: о проведении общественных слушаний о месте строительства ГПЗ и независимого опроса горожан - с охватом как минимум 10% атырауцев. Пени Эсон пояснила, что имеет в виду компания, утверждая, что атырауцы потеряют, если завод будет построен далеко от города. По её словам, Карабатан выбран не из чисто экономических соображений. Компания заботится, чтобы рабочие ГПЗ, (а их при эксплуатации ГПЗ будет около 1 тыс. и 4-6 тыс. при строительстве), работали не вахтовым методом, а в обычном режиме, и вечера проводили в семьях. Это способствует более высокой производительности труда. "Зеленые" с этим утверждением не согласны. Их вариант тоже отнюдь не вахтовый: дорога в 90 км. занимает от силы полтора часа. А даже если вахтовый, то в этом случае количество рабочих мест механически удваивается, что хорошо для местного рынка труда.

Шахназарян Артур
"Ак Жайык" 9.05.02 г.
г. Атырау, Казахстан


***

... Правительство РК и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, я считаю, нанесли решающий удар по здоровью нынешнего и будущих поколений Атырауской области и всего Западного Казахстана в угоду западным нефтяным компаниям, дав согласие на строительство крупнейшего химического комплекса в непосредственной близости от г. Атырау, в 30 км. в сторону п.Доссор, в местечке Карабутан. Здесь будет происходить очистка от серы, как на Тенгизе, нефтей месторождений Восточный Кашаган, Западный Кашаган. Возможно, и других месторождений. Местечко выбрано исключительно из-за того, чтобы сэкономитьсредства капиталистов на освоение ресурсов месторождений. Существующая железнодорожная ветвь, недалеко источники энергии, воды, людские ресурсы и др. Здесь учтено всё. За исключением здоровья людей.

В случае строительства гигантского химического комплекса в Карабутане горожане ежесуточно, ежегодно, в течении десятилетий, столетий будут дышать воздухом, загрязненным соединениями серы, углерода и других веществ. Возникнет также реальная угроза сильного загрязнения воды заповедной реки Урал, речки Соколок, лечебной грязи Карабутана. Если Правительство РК не пересмотрит своё решение относительно строительства гигантского химического комплекса на Карабутане, это будет настоящим и долгосрочным геноцидом по отношению к своему народу, живущему на этой территории. При этом я должен отметить, что, благодаря действиям властных структур, общественные слушания о вреде новых вводимых объектов превратились в пустую формальность. Реальное влияние на действие Правительства РК может оказать только активность населения по защите жизненной среды ради жизни будущих поколений.

Диаров М.Д. Директор Научного Центра региональных экологических проблем Атырауского Института нефти и газа,
член-корреспондент НАН РК, доктор геолого-минерал. наук
г. Атырау, Казахстан


***

В Северном Прикаспии появится еще один газоперерабатывающий завод. Его намерены строить рядом с Атырау. Общественность против.

Направление ветров в Северном Прикаспии таково, что воздушные массы с казахстанских берегов, со всеми "прелестями" в виде шлейфов с месторождений, попадают и на территорию Астраханской области. Поэтому строительство нового газоперерабатывающего завода, которое в рамках освоения морских месторождений Казахстана должно начаться в июле в тридцати пяти километрах от города Атырау, - факт небезинтересный и для россиян, живущих по соседству. На минувшей неделе компания-оператор Аджип-ККО (правопреемник ОКИОК) проводила общественные слушания по этому проекту. О наиболее острых моментах слушаний "Известиям" рассказала руководитель центра эколого-правовой инициативы "Глобус" Галина ЧЕРНОВА. Сейчас вместе с Каспийским караваном, о котором уже писали "Известия", она участвует в заседании комиссии Всемирного банка в Будапеште.

В законодательстве Республики Казахстан есть две статьи, предписывающие нефтяным компаниям обязательно проводить общественные слушания. Они содержатся в законах "О государственной экологической экспертизе" и "Об охране окружающей среды". Темой слушаний компания Аджип-ККО сделала оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) от строительства газоперерабатывающего завода. Он должен дать первую продукцию через три года, а строительство его по сути уже началось. У села Карабатан вбиты первые колышки. Примечательно, что общественные волнения вокруг разработки месторождений на мелководном Северном Каспии в последнее время поутихли. Еще год-два назад народ буквально не давал нефтяникам покоя. Сейчас общественная волна пошла на спад. Причина даже не в том, что разведочные работы в разгаре (следом за Кашаганом собираются разбуривать структуры Каламкас и Актоты, для этого готовы искусственные острова). Люди видят, что их усилия напрасны, они ничего не смогли добиться. Множество обращений, требований было отправлено в парламент Казахстана, президенту, мы работали с депутатами обоих уровней - и с сенаторами и с менжлисменами. Результата никакого. Естественно, сейчас есть откат энтузиазма. Хотя общественные слушания, о которых речь, проходили очень бурно. Может быть потому, что обсуждавшийся вопрос непосредственно затрагивает жителей Атырау.

Волноваться есть от чего. Компания решила построить завод в непосредственной близости от города, в тридцати пяти километрах. Это и вызвало противодействие общественности. Для сравнения тенгизский завод расположен на 250 километров восточнее Атырау. Замечу, что он дальше от Астрахани, чем Карабатан. Ветры здесь южные и юго-западные. ТОО "Тенгизшевройл" стравливает газ, когда ветры дуют на Каспий, и "достает" астраханцев через заповедник. Новый завод будет в несколько раз мощнее, чем тенгизский и будет перерабатывать газовую фракцию добываемого на Кашагане сырья. Оно содержит до 18 процентов сероводорода. Второе обстоятельство, которое волнует людей, - решение компании закачивать сероводород обратно в пласт (предполагается для переработки забирать только широкую фракцию легких углеводородов). Это, как и место расположения завода, компания объясняет коммерческими интересами. На предпроектной стадии предлагалось пять площадок, но выбрали самую близкую к городу. Рядом коммуникации, железная дорога, нефтеналивные терминалы, есть средства связи. Более того, разработчики проекта подчеркнули, что не надо будет возить рабочую силу. Накануне слушаний компания организовала поездку 14-ти атыраусцев (среди них были лидеры общественных объединений) во Францию, в город По. Рядом с ним расположен подобный завод. Однако любая аналогия хромает. Предприятие, которое показали экскурсантам, находится в стадии консервации, плюс к тому, оно расположено в Пиренеях, на возвышенности, и роза ветров там направлена на Атлантику, да и французское природоохранное законодательство резко отличается от казахстанского:

Перед слушаниями мы собрались в пикет. Человек тридцать - взрослые, школьники, студенты - взявшись за руки, молча держали лозунги "Аджип ККО гоу хоу", "Позор нефтяным проектам на Каспии", "Чистый Каспий - внукам". Более часа пикет стоял перед главным крыльцом центрального городского Дома культуры, где проходили слушания. Зал был полон. Пришли представители общественных экологических организаций, ветеранских, профсоюзных организаций, союза женщин, союза одиноких матерей. Даже когда людям не давали слова, они поднимались на сцену и председательствовавшему ничего не оставалось, как протягивать им микрофон. Один из лидеров экологической общественности сообщил на слушаниях о результатах опроса, предварительно проведенного с помощью средств массовой информации. Была собрана тысяча анкет. 28 ответивших высказались за строительство завода, остальные против. Наше объединение "Глобус" проводило экспресс-опрос во время слушаний. Мы распространили по залу сто анкет, обратно получили 52, восемь человек - за строительство завода, включая иностранцев, остальные против.

По призыву президента Нурсултана Назарбаева Аджип-ККО планирует форсировать работы в Северном Каспии и начать промышленную добычу нефти к 2005 году, тогда и будет загрузка у завода.

Галина Годунова, г. Астрахань
("Известия" - "Волга-Каспий", 21 июня 2002)

 

О сайте Каспинфо

Полезные ссылки

Поиск

Подписка на новости Каспинфо:

<> <>

© Crude Accountability, 2003 webmaster