Информационный сервис Каспинфо  
информационный сервисбиблиотекафорум экологических организаций  
go to english vertion

Сервис Каспинфо
оперативная экологическая информация

Библиотека

Календарь событий
конференции и семинары

Вахта Каспия
общественный экологический контроль

Сохранение биоразнообразия
проблемы и решения

Проект Каспинфо - GIS-LAB


Катастрофа в порту Туркменбаши

8-го июля 2002 г. на танкере "Генерал Шихлинский", стоявшем на рейде в порту Туркменбаши, произошел взрыв и возник пожар. Как нам сообщили в Каспийском пароходстве, танкер длиной 120 м, тоннажем 5000 т при аварии был заполнен нефтью на 20%. По другим сведениям, тоннаж танкера составлял 10 тыс. т. Также остается неясным вопрос, сколько же было нефти загружено на момент взрыва. Мы располагаем следующими сведениями: загрузка только началась, либо уже было загружено 1000 - 1500 тонн. Взрыв произошел в машинном отделении, причины выясняются. Так как танкер не могли потушить, его затопили. На месте катастрофы видимого загрязнения нет. При взрыве погибло или пропало без вести пропало 6 человек, в том числе капитан.

КаспИнфо

***

FIRE AT ALIAGA SHIKHLINSKY TANKER ALMOST EXTINGUISHED, SAYS VICE PREMIER ABID SHARIFOV

BAKU/08.07.02/TURAN: "The fire that took place today at Aliaga Shikhlinsky tanker, is almost extinguished", vice premier Abid Sharifov said to TURAN agency at 7.30 p.m.

He said that Azeri commission arrived to the place of accident in Turkmenbashi port in Turkmenistan to investigate the reasons of fire and damage that was suffered. According to Sharifov, there is no information on victims in the fire, available so far.

The fire started for an unknown reason at the tanker on 8 July morning.

TURAN

***

Танкер "Генерал Шихлинский" будет отбуксирован в Баку через 2-3 дня.

Пожар на азеpбайджанском танкере "Генерал Шихлинский" полностью потушен, и после завершения расследования причин аварии, через 2-3 дня, судно будет отбуксировано из Туркменбаши в Баку. Об этом, как передает корреспондент ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ, сообщил сегодня в выпуске новостей государственный телеканал "АзТВ1" со ссылкой на находящегося в Туркменбаши первого заместителя директора Каспийского пароходства Рафаэля Рахманова.

По его словам, в настоящее время комиссия осматривает грузовые отсеки, систему связи, другие части танкера. Одновременно насосы продолжают выкачивать воду из трюмов корабля. Сегодня же водолазы обследовали корпус судна и не обнаружили в нем повреждений, сообщил тот же источник. Прибывшие из Баку две группы водолазов по три человека, приступили с 10-го июля к поиску шести членов экипажа, пропавших без вести. Как отметил Рахманов, члены экипажа танкера имеют возможность поддерживать связь с родственниками в Баку. Кроме того, в Каспийском пароходстве проводятся встречи с родными и близкими моряков судна "Генерал Шихлинский".

Hапомним, что рано утром 8-го июля на танкере "Генерал Шихлинский", стоявшем на рейде в порту Туркменбаши, произошел взрыв и возник пожар. В результате из двенадцати членов экипажа без вести пропали шесть человек, которые считаются погибшими.

Central Asia Regional News
http://www.presscenter.ru/index.php?subj=0&ch=4&id=163560&pg=0

***

Шесть членов экипажа погибли.
Трагедия произошла на следующий день после празднования Дня моряков.

С.МУСТАФАЕВА И.РЗАЕВ

Вчера в 4 часа утра в порту Туркменбаши на азербайджанском танкере "Генерал Шихлинский", принадлежащем Каспийскому морскому пароходству (Каспар), произошел взрыв. Как сообщил "Эхо" информированный источник в туркменском порту, в результате взрыва 6 членов экипажа погибли на месте. По словам источника, моряки "сгорели так, что их останки отыскать было невозможно, именно поэтому, согласно официальной версии, эти люди пока числятся пропавшими без вести". По неподтвержденным данным, возможно, в числе погибших числятся капитан судна и третий механик.

В то же время, как сообщил "Эхо" помощник председателя Каспийского морского пароходства (КМР), начальник отдела информации и печати Махмуд Гаджинский, взрыв произошел в машинном отделении танкера. Для выяснения причин произошедшего в порт Туркменбаши выехала специальная комиссия, состоящая из специалистов пароходства, возглавляемая первым зампредседателя Рафаэлем Рахмановым. По словам М.Гаджинского, взрыв произошел, когда танкер стоял в порту в ожидании погрузки печного топлива (мазута) и нефти, однако информации о причинах взрыва и о том, сколько человек пострадало, к полудню еще не было. Любопытно, что в МИД Туркменистана, c которым "Эхо" связалось для выяснения подробностей случившегося, нам сообщили, что "слышат об этом впервые". Дополнительную информацию не удалось получить и в газете "Нейтральный Туркменистан", и в Туркменском информационном агентстве.

По сведениям туркменских коллег, информация об азербайджанском танкере "Генерал Шихлинский" "закрытая, поэтому мы ее не можем обнародовать. Во всяком случае никаких официальных сообщений о происшествии нет". Однако в МВД Туркменистана "Туран" сообщили, что возникший после взрыва пожар был очень сильным и в его тушении приняли участие более 50 пожарных, которые боролись с огнем с пяти соседних кораблей. Благодаря этому удалось избежать распространения огня на другие суда, стоявшие на рейде. Кроме того, борьба с огнем была затруднена из-за того, что танкер был наполнен соляркой. По словам сотрудника МВД, для выяснения причин пожара создана туркменская комиссия из числа руководителей различных ведомств, которая находится на месте пожара. По словам же главы Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Кабмина АР вице-премьера Абида Шарифова, пожар был "в основном потушен" к 19.00 по местному времени. В то же время ANS со ссылкой на главу пароходства Айдына Баширова сообщил, что согласно предварительным данным, из 8 пропавших без вести 2 человека найдены с тяжелыми увечьями. Отметим, что практически все местные информационные источники сообщали вчера, что в результате происшествия без вести пропало 6 моряков. Об этом сообщило и государственное информагенство "АзерТАДЖ".

Между тем, как уже сообщалось выше со ссылкой на источник в порту Туркменбаши, "Эхо" стало известно, что в результате взрыва и произошедшего после этого пожара пострадали 9 моряков. Экипаж танкера же состоял из 22 человек. "Взрыв произошел, когда котел танкера, находившегося на заливке в Уфринской нефтяной базе Туркменбаши, был почти наполовину заполнен. После происшествия 3 члена экипажа с легкими ранениями были отправлены в местный травматологический госпиталь Туркменбаши, остальные 6 сгорели на месте", - сообщает источник. Несмотря на сильный пожар, танкер остался на плаву. "Судя по всему, экипаж танкера весь вчерашний день пробыл на судне, борясь за жизнь корабля вместе с другими пожарными, среди которых были и спасатели с Уфринской нефтяной базы". Как передает источник, пожар тушили не только с моря, но и с берега. "Весь вчерашний день в городе Туркменбаши не хватало воды - все запасы были направлены на тушение пламени на танкере. Пожарные пытались не допустить полного уничтожения заполненного соляркой судна и возгорания на Уфринской нефтяной базе". Между тем, по словам пожелавшего остаться неназванным штурмана Каспара, если версия о взрыве в машинном отделении танкера верна, то скорее всего его причиной могло стать накопление газа. "В этой части судна находятся газовые баллоны, однако не исключено, что взрыв мог произойти и вследствие других причин". Коснувшись возможного экономического ущерба судну, штурман отметил, что "в подобных случаях учитываются и компенсации, которые будут выданы родственникам погибших, а также то, что пожар на танкере, по всей видимости, вышел за пределы машинного отделения". По словам эксперта, подобный инцидент, повлекший за собой гибель людей, в Каспийском морском пароходстве происходит впервые.

****Досье****

"Генерал Шихлинский", 1980 года выпуска, относится к типу танкеров, в советские годы назывались "Олег Кошевой". Наибольшая длина такого судна достигает 124,97 м, а ширина - 16,63 м, при мощности 3000 лошадиных сил. Водоизмещение в порожнем состоянии не превышает 5471 тонны, с грузом - 7505 тонн. Скорость судна достигает 12,3 узла. Общая вместимость грузовых танков 5903 (m). Дальность плавания танкера - 4000 мили.

NEWSPAPER ECHO - INTERNET EDITION.url
Central Asia Regional News http://64.7.99.38/archive/372/facts.shtml

***

Взрыв на танкере "Генерал Шихлинский" - теракт?
Туркменская сторона подобную версию считает надуманной

C.МУСТАФАЕВА

Вчера, 11 июля Каспийское морское пароходство (Каспар) Азербайджана официально обнародовало список пропавших без вести в результате взрыва на танкере "Генерал Шихлинский". Это капитан судна Бахлул Магеррамов, главный механик Таптыг Гюлиев, второй механик Абдулла Ахмедов, третий механик Асиф Гарашов, моторист Акрам Гасанов и токарь-моторист Азер Рзаев. По имеющимся сведениям, в настоящее время группа азербайджанских водолазов продолжает поиски пропавших без вести членов экипажа. Как заявил ANS начальник Каспара Айдын Баширов, "возможно, эти люди живы. Мы надеемся на то, что их отбросило взрывной волной". Также А.Баширов заявил, что пожар, которым была охвачена кормовая часть судна, удалось затушить с помощью туркменских пожарных, "за что я им очень благодарен. Они оказали большую помощь пожарными машинами, буксировщиками и одним иностранным буксиром, который был использован по распоряжению начальника пароходства Туркменистана..."

В то же время, как передает АзерТАдж, поврежденные во время произошедшего в машинном отделении танкера взрыва люк, иллюминатор и другие части судна, в которые может проникнуть вода, плотно закрыты. С целью осуществления этих работ все необходимые материалы были доставлены из Баку паромом "Топчубашев". Отметим, что итоговое решение следственной комиссии таково, что взрыв на танкере "Генерал Шихлинский" 8 июля в порту Туркменбаши мог произойти в результате теракта. Об этом в интервью ANS заявил заместитель начальника Управления Каспара Азербайджана Рафаэль Рахманов. Как уже сообщалось, ранее он выразил возмущение действиями туркменских правоохранительных органов, которые чинят препятствия расследованию, проводимому азербайджанскими экспертами. "В течение двух дней мы не могли попасть на судно. Нас даже не подпускали близко к мосту, и до сих пор какой-либо наш сотрудник не может свободно попасть на судно. Для этого мы должны были обязательно получить разрешение местных правоохранительных органов", - заявил Рахманов. Этот вопрос, по его словам, был решительно поставлен перед туркменской стороной. "Территория судна - это территория Азербайджана и здесь работают наши законы", - сказал Р.Рахманов и допустил возможность присутствия туркменского представителя на мосту (вблизи которого находится азербайджанский танкер). - Нам не должны здесь чиниться какие-либо препятствия. И мы решительно потребовали, чтобы местные полицейские покинули территорию судна", - отметил Р.Рахманов. В то же время он подчеркнул, что все возникающие проблемы удается решать с представителями азербайджанской прокуратуры, которые работают в совместной комиссии с представителями Туркменистана.

Между тем туркменская сторона опровергает версию о том, что взрыв на танкере "Генерал Шихлинский" мог произойти в результате теракта. В частности, как заявили "Эхо" в МВД Туркменистана, "это провокация, даже допускать таких мыслей нельзя". Схожую мысль высказал замначальника транспортной полиции Туркменбаши. По его словам, машинное отделение - это та часть судна, в которую невозможно проникнуть незамеченным. Кроме того, представитель транспортной полиции опроверг заявления азербайджанской следственной комиссии о том, что ее представители два дня не могли попасть на судно. "Это не - правда. Им тут никто не мешает работать. Напротив, туркменская комиссия помогает вести следствие".

Как заявил замначальника транспортной полиции Туркменбаши, управление получает сведения непосредственно от членов туркменской следственной комиссии, которые сообщают, что до взрыва в машинном отделении велся ремонт. "Там были неполадки, поэтому практически все механики, которые производили ремонт, пропали без вести", - утверждает сотрудник транспортной полиции. В то же время, как сообщил "Эхо" представитель Каспара, в машинном отделении может взорваться только паровой котел. "Бывает, что когда сбрасывает крышку парового котла, людям сносит головы. Но от такого взрыва пожар разгореться не может, поэтому версия о теракте возможна".

В то же время сотрудник управления выражает недоумение по поводу ореола секретности, которым окружили происшествие. "Не совсем ясно, почему до сих пор не могут найти пропавших без вести. Если взрыв произошел в машинном отделении, которое находится в воде, то их следует искать в море. Но известно, что корпус судна не поврежден, значит, тела остались в машинном отделении. Однако до тех пор, пока оттуда не выкачают воду, определить что-либо будет очень сложно".

Central Asia Regional News
news@ca-news.org
http://www.echo-az.com/facts.shtml


 

О сайте Каспинфо

Полезные ссылки

Поиск

Подписка на новости Каспинфо:

<> <>

© Crude Accountability, 2003 webmaster