Информационный сервис Каспинфо  
информационный сервисбиблиотекафорум экологических организаций  
go to english vertion

Сервис Каспинфо
оперативная экологическая информация

Библиотека

Календарь событий
конференции и семинары

Вахта Каспия
общественный экологический контроль

Сохранение биоразнообразия
проблемы и решения

Проект Каспинфо - GIS-LAB


ТИХООКЕАНСКИЙ ЦЕНТР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ (ПЕРК)

ТИХООКЕАНСКИЕ ТЕЧЕНИЯ

НОВОСТИ О ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ В ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

3-ое сентября 2002 г.

СПЕЦВЫПУСК - No. 35

------------------------------------------------------------------

АМЕРИКАНСКАЯ ТАМОЖНЯ ЛОВИТ ШАЙКУ КОНТРАБАНДИСТОВ ИКРЫ - US CUSTOMS BREAKS CAVIAR SMUGGLING RING

Оливер Пул (Oliver Poole)

http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=%2Fnews%2F2002%2F08%2F29%2Fwcav29.xml

Лос-Анджелес, 29 августа 2002 г.

Американские таможенные агенты поймали контрабандистов, которые ежегодно ввозили в Соединенные Штаты икры больше, чем то количество икры, что вообще полагается России по экспортным квотам.

Созданная российским бизнесменом сеть "мулов" занималась перевозкой в аэропорты Лос-Анджелеса и Майами кейсов, набитых баночками с осетровой икрой, нелегально заготовленной в Каспийском море.

"Эта шайка ничем не отличается от шайки контрабандистов наркосырья, - рассказала Дженифер Инглиш, специальный агент Службы животного мира США. - "Мулы" забирали дипломаты в Польше, привозили их в Штаты, шли в гостиницу, ждали телефонного звонка и получали плату за работу".

Икра берется у каспийских осетров, а этот вид уже четыре года охраняется международным договором. Осетры, которые могут жить до 100 лет, убиваются ради икры, которая затем солится и закатывается в банки.

Численность популяции осетра упала столь низко, что недавно Служба животного мира США предложила внести этот вид в список исчезающих видов, что вызовет прекращение всего легального импорта в Америку.

В соответствии с документами, заполненными на этой неделе в окружном суде США в Майами, шайку организовал некий Виктор Цимбал, владеющий импортно-экспортной компанией. Он организовал эти операции в 1998 году, оплачивая каждому перевозчику за провоз груза 300 долларов. Каждый год перевозилось около 6 тонн икры.

Учитывая, что цена на икру составляет около 100 долларов за унцию, а каждый "мул" перевозил от 50 до 75 фунтовых (пол-литровых) баночек, доход с каждой перевозки составлял до 120 тыс. долларов. Таможенники подсчитали, что прибыли с каждого такого вояжа сопоставимы с торговлей кокаином, в которой контрабандистам, пытающимся пройти через аэропортовский контроль с наркотиками в желудках, платят гораздо меньше 300 долларов.

По данным судебных документов, Цимбал, возраст 41 год, признан виновным за создание тайной организации, контрабанду и отмывание денег. В суде он заявил, что в случае остановки на таможне он бы переклеил на баночки икры этикетки, показывающие, что это атлантический круглопер, который в отличие от каспийского осетра не является охраняемым видом.

Цимбалу грозит максимальный срок 30 лет тюрьмы и штраф до 750 тыс. долларов.

(c) Copyright of Telegraph Group Limited 2002

-------------------------------------------

ПЕРЕВОД: Copyright (с) 2002 Staff Ink

ТИХООКЕАНСКИЕ ТЕЧЕНИЯ: Copyright (с) 2002 Pacific Environment

PACIFIC ENVIRONMENT
1440 Broadway, Suite 306
Oakland, CA 94612
Ph: 510/251-8800
Fax: 1-510-251-8838


www.pacificenvironment.org

 

О сайте Каспинфо

Полезные ссылки

Поиск

Подписка на новости Каспинфо:

<> <>

© Crude Accountability, 2003 webmaster