Информационный сервис Каспинфо  
информационный сервисбиблиотекафорум экологических организаций  
go to english vertion

Сервис Каспинфо
оперативная экологическая информация

Библиотека

Календарь событий
конференции и семинары

Вахта Каспия
общественный экологический контроль

Сохранение биоразнообразия
проблемы и решения

Проект Каспинфо - GIS-LAB


Информационное письмо номер 2

Дорогие друзья,

Институт содействия общественным инициативам ИСАР (ISAR) и Экологическое общество Зеленое спасение (Казахстан) проводят семинар на тему "Защита окружающей среды на Каспии: общественное участие, ответственность корпораций и оптимальное управление", который пройдет в г. Атырау, Казахстан, 25-27 января 2002 года. Семинар проводится в рамках Каспийской программы ИСАР, объединяющей неправительственные организации (НПО) из Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, деятельность которых направлена на решение экологических проблем Каспия. Программа выполняется при поддержке: The United States Agency for International Development (USAID); The Academy for Educational Development; The Central Eurasia Project of the Open Society Institute; Rockefeller Family Associates и The Trust for Mutual Understanding.

Предстоящий семинар станет первым в рамках создающегося общественного каспийского форума "Неправительственные организации - Транснациональные корпоррации (ТНК) - Правительства". Этот семинар разработан ИСАР в соответсвии с предложениями общественности и представителей деловых кругов, высказанными на проведенной в сентябре 2000 года конференции "Развитие принципов взаимодействия между неправительственными организациями и транснациональными корпорациями в Каспийском регионе".

Во время семинара неправительственным организациям, представителям деловых кругов и государственным структурам из стран Каспийского региона будут представлены различные подходы и механизмы:

  • обеспечения доступа общественности к экологически значимой информации;
  • экологически ответственной деятельности корпораций;
  • законодательной защиты экологических и социальных прав на государственном и международном уровнях.

В ходе семинара:

  • представители НПО обсудят различные cтратегии и способы влияния на деятельность корпораций;
  • представители нефтяных компаний обсудят с НПО социальную политику и деятельность по защите окружающей среды своих компаний, а также причины принятия ими добровольных международных "кодексов поведения";
  • представители государственных структур дадут разъяснения по существующему и планируемому законодательству по мониторингу, контролю и управлению деятельностью корпораций - национальных и международных, - работающих в Каспийском регионе.

Участники семинара определят наиболее эффективные механизмы и стратегии с целью дальнейшей разработки кампаний по информированию общественности при участии всех трех секторов.

Для участия в семинаре НПО из Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана необходимо подать в ISAR анкету-заявку. Все кандидаты должны быть членами НПО или инициативных групп, занимающихся защитой окружающей среды в Каспийском бассейне. Предпочтение будет отдано тем заявителям, которые имеют опыт информационного обмена и взаимодействия с ТНК и/или государственными органами, особенно по экологическим вопросам.

Совет экспертов Каспийской программы ISAR отберет от каждой страны по пять участников. До начала семинара участникам будут высланы информационо-методические материалы и на их основании будет организовано обсуждение и обмен опытом и идеями.

ЧАСТИЧНО ЗАПОЛНЕНЫЕ АНКЕТЫ РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.

Просим выслать заполненные анкеты до 7 ноября 2001 года по адресу:
ISAR-Центральная Азия
480004, г. Алматы
ул. Шагабутдинова, 128, кв. 7
E-mail: root@isar.almaty.kz

Все кандидаты будут уведомлены до 7 декабря 2001 года.
Благодарим вас за проявленный интерес к Каспийской программе ISAR и желаем удачи!

С уважением,
Организационный комитет Каспийской программы ИСАР


Анкета:

I. Информация о вашей неправительственной организации (НПО) (не более 2 страниц)

1. Организация:

  • Адрес:
  • Телефон:
  • Факс:
  • E-Mail:

2. Просим указать наиболее надежный вид связи с Вами:

  • Телефон
  • Факс
  • E-mail
  • Имеется ли у вас постоянный доступ к e-mail?

3. Пожалуйста, опишите характер деятельности и задачи Вашей НПО.

4. Краткая информация о конкретных проектах по защите окружающей среды в Каспийском регионе, которые осуществила Ваша организация.

5. Зарегистрирована ли Ваша НПО? Когда группа была учреждена? Сколько членов?

6. Сотрудничала ли Ваша НПО с другими НПО? Пожалуйста, опишите любую совместную деятельность или проект, в котором ваша НПО принимала участие.

7. Обменивалась ли Ваша НПО информацией, имеющей отношение к проблемам окружающей среды в Каспийском бассейне, с транснациональными корпорациями и государственными структурами? Описывая сотрудничество, просим конкретизировать, на каком уровне Вы проводили свою деятельность: на местном, региональном, государственном или международном, и какие шаги Вы намерены предпринять в этом направлении в будущем.

II. Информация о кандидате (не более 3 страниц)

1. Имя
Должность

2. Просим описать Ваши обязанности в НПО. Как долго Вы работаете в организации? Сколько времени в неделю в среднем Вы уделяете работе в вашей НПО?

3. Пожалуйста, расскажите, почему Вы хотели бы принять участие в семинаре "Защита окружающей среды на Каспии: общественное участие, ответственность корпораций и оптимальное управление"

4. Пожалуйста, опишите пример, когда общественными организациями были предприняты как удачные, так и неудачные попытки мониторинга деятельности транснациональных корпораций в Каспийском регионе. Что способствовало успеху или неудаче стратегии, разработанной сообществом?

5. Какой вид отношений Вы наблюдаете между местными органами власти и государственными правительственными учреждениями и транснациональными корпорациями в вашем регионе? Какую роль, Вы полагаете, должны играть правительственные органы в осуществлении контроля над деятельностью транснациональных корпораций?

6. Как Вы считате, будет ли иметь резонанс для Каспийского региона международная кампания по требованию соответствия корпоративных правил законодательству? Если да, то какой? Если нет, то почему?

7. В случае если Вы будете выбраны из числа кандидатов, согласны ли Вы до проведения семинара поработать с предварительными материалами, которые мы Вам вышлем, и принять участие в обмене мнениями на основе этой информации?

8. Как Вы узнали о Каспийской программе ISAR? (Мы весьма заинтересованы узнать, какие каналы наиболее эффективны для распространения информации о нашей программе. Эта информация поможет нам расширить круг деятельности.)

9. Может ли ISAR предоставить контактную информацию Вашей организации лицам, заинтересованным в работе НПО Каспийского региона? Да___ Нет___

Подпись (или имя, если по e-mail)
Дата

 

О сайте Каспинфо

Полезные ссылки

Поиск

Подписка на новости Каспинфо:

<> <>

© Crude Accountability, 2003 webmaster